Среди методов лечения кожных заболеваний фототерапия дает наибольший эффект, не имеет побочных эффектов (при правильном применении), подходит даже детям от 3 лет. Ультрафиолет спектра B и длины волны 311 нм дает результат в лечении витилиго, псориаза, гнездовой алопеции, экземы и других кожных заболеваний.

Рассмотрим подробно принцип действия.

О пользе солнечного света известно с древних времен

dermalidht-311-finsen

Нильс Финсен — основоположник современной фототерапии, лауреат Нобелевской премии (1903 г.)

Люди древних культур — греки, инки, египтяне — использовали гелиотерапию в медицине. А индусы лечили кожные болезни солнцем в сочетании с лекарственными травами. Подобные опыты описываются в китайской и буддистской медицинской литературе.

Отцом фототерапии считается датский врач Нильс Финсен. Он разработал первый искусственный источник ультрафиолета с длиной волны 400 нм и лечил с его помощью кожные инфекции, волчанку и другие болезни. За что и получил в 1903 году Нобелевскую премию по медицине.

Затем разработки были улучшены, а ультрафиолет тщательно изучен. Мы знаем, что для лечения наиболее эффективна длина волны 311 нм.

Что такое УФ 311 нм

Мы привыкли называть ультрафиолетом солнечные лучи. Но для лечения используют искусственный ультрафиолет двух типов:

Название Длина волны Обозначение
Ультрафиолет спектра В, средневолновой 315—280 нм UVB
Ультрафиолет спектра А, длинноволновой 400—315 нм UVA

Ученые обнаружили, что максимальный терапевтический эффект дает длина волны 311 нм (UVB).

Принцип действия метода 311 нм

Ультрафиолет с длиной волны меньше 310 нм не проникает в глубокие слои кожи. Лучи длины 311 нм уже достигают тех слоев, где расположены кровеносные сосуды и воздействуют на них. В результате этого расширяются капилляры и повышается их проницаемость, улучшается водный обмен, усиливается кровоток.

Ультрафиолет 311 нм активирует образование витамина D, жизненно важного для организма. С помощью него усваивается кальций, который входит в состав костей, участвует в свертывании крови, регулирует активность ферментов и выполняет еще ряд физиологических функций.

Принцип действия УФ лучей 311 нм основан на локальном воздействии (в верхних слоях кожи), что не вызывает солнечных ожогов и дает максимальный лечебный результат.

Как лампа 311 нм лечит витилиго

dermalidht-311-melanocit

Расположение клеток-меланоцитов

Принцип действия УФ-лучей 311 нм для лечения витилиго прост. Ультрафиолет проникает только в верхние слои кожи, где находятся клетки, которые отвечают за пигментацию кожи (меланоциты). Они вырабатывают меланин и цвет кожи выравнивается.

Доктор медицинских наук Прошутинская Д.В. провела исследование и опубликовала результаты в диссертации. Ознакомьтесь с результатами:

«Узкоспектральное средневолновое ультрафиолетовое излучение диапазона 304-313 нм является эффективным средством терапии больных вульгарной, сегментарной, фокальной и акрофациальной формами витилиго. При облучении кожи ультрафиолетовым светом с длиной волны 311 нм и лазерным ультрафиолетовым светом с длиной волны 308 нм положительный эффект наблюдается, соответственно, у 75,7% и 56% пациентов. Эффективность лечения возрастает по мере увеличения курсового количества процедур; для получения выраженного клинического эффекта большинству больных требуется проведение длительного курса фототерапии (40-100 процедур на курс)».

Автор диссертации говорит о том, что ультрафиолет длиной волны 311 нм увеличивает количество меланоцитов (клеток, отвечающих за окраску). В результате цвет кожи выравнивается, белые пятна исчезают.

Как лампа  311 нм лечит псориаз

dermalidht-311-stroenie

Строение кожи человека

При псориазе клетки эпидермального слоя делятся избыточно и хаотично. В результате образуются красные выступающие пятна — папулы, которые растут и объединяются в псориатические бляшки.

Лечебный спектр ультрафиолета для псориаза находится в зоне 296-313 нм. А длина волны 311 нм дает лучший результат, что доказали исследования ученых Т. Фишера, Дж. Пэрриша и их последователей.

Один механизмов действия ультрафиолетовых лучей — воздействие на молекулы ДНК, активация передачи генетической информации с ДНК на РНК. В результате этого останавливается избыточное деление клеток и восстанавливается нормальный обмен веществ в кераноцитах.

УФ-лучи проникают только в верхние слои кожи, потому не вызывают ожогов. При псориазе они восстанавливают баланс провоспалительных и противовоспалительных молекул — цитокинов. Результат: бляшки постепенно исчезают, кожа становится чистой.

Выводы

В древности болезни кожи лечили с помощью солнечного света, затем придумали фототерапию. Максимальный лечебный эффект дает длина волны 311 нм (спектр B).

Ультрафиолет 311 нм воздействует локально — на верхние слои кожи, достигает кровеносных сосудов и усиливает выработку витамина D. За счет этого восстанавливаются нарушенные функции организма.

При псориазе лучи 311 нм восстанавливают нормальное деление клеток, баланс провоспалительных и противовоспалительных молекул — цитокинов. В результате кожа становится чистой.

При витилиго ультрафиолет 311 нм воздействует на меланоциты, которые вырабатывают меланин. В результате пигмент восстанавливается, цвет кожи выравнивается.

Медицинские исследования и опыт показывают — ультрафиолет 311 нм результативен в лечении кожных заболеваний.

Дополнительная информация

  1. Состояние меланогенеза и иммунные процессы в коже больных витилиго, оценка эффективности терапии узкоспектральным ультрафиолетовым излучением диапазона 304-313 нм, .doc (12КБ)

Оставить комментарий

0

Напишите запрос и нажмите Enter