Роль фолиевой кислоты в жизни человека. Продукты, содержащие витамин b9



В последнее время в мире наблюдается настоящий витаминный бум. Особой популярностью пользуется витамин В9, его второе «имя» - фолиевая кислота. Вещество это является не только темой множества научных работ, но и предметом споров в научном мире. Частично это объясняется тем, что недостаток фолиата (так тоже называют фолиевую кислоту) связывают и с главным недугом нашей цивилизации - атеросклерозом, и с появлением у младенцев тяжелых врожденных дефектов.Немножко историиОдной из первых начала задумываться о значении в организме человека витамина В9 врач из Великобритании Люси Уиллс. Именно эта умнейшая женщина в далеком 1931 году сумела идентифицировать витамин В9 в качестве питательного вещества. Она же обнаружила, что вещество это способно предотвращать анемию у будущих мам, и стала прописывать своим пациенткам пивные дрожжи, как эффективное средство профилактики этого недуга. В сороковых годах фолиевую кислоту научились выделять из листьев шпината. Тогда же американский исследователь Боб Стокстад сумел выделить кристаллическую форму витамина В9 и четко прописать его химический состав.Ученые начали подозревать о возможной связи дефицита витамина В9 и тяжелых дефектов развития у младенцев еще в первой половине прошлого века. В ходе исследований выяснилось, что с такой проблемой гораздо чаще сталкиваются малыши из бедных семей, а также те, кто родился в период с поздней осени до ранней весны. Оказалось, что женщины, в рационе которых не хватает продуктов с фолиевой кислотой, впоследствии производят на свет детей с грубыми дефектами скелета и нервной системы.Исследования, посвященные этому ценнейшему элементу, ведутся и в наши дни, уже в начале двадцать первого века. Однако сегодня ученые точно знают, сколь значительную роль В9 играет в здоровье человекаПольза фолиевой кислотыФолиат принимает активное участие чуть ли не во всех жизненно важных процессах нашего организма, вот перечень основных его "ролей":- В9 - важнейшая составляющая функций головного и спинного мозга, нервной системы;- В9 и В12 - эти витамины поставляют углерод, необходимый для синтеза протеина, содержащего железо - так они участвуют в образовании красных кровяных телец;- выработка соляной кислоты в желудке была бы невозможна без фолиевой кислоты;- это же вещество участвует в процессе производства пуринов, а это - своеобразные "кирпичики" для строительства клеточных ядер;- еще одна функция вещества В9 - помощь в выработке организмом нуклеиновых кислот, они, в свою очередь, хранят и передают генетическую информацию, участвуют в производстве белков;- кислота фолиевая принимает непосредственное участие в выработке главных гормонов счастья и радости - серотонина и норадреналина, без них мы не сможем быть активными, энергичными и жизнерадостными;Почему так опасна для человека нехватка витамина В9?Каждый среднестатистический взрослый житель нашей планеты просто обязан потреблять в сутки продукты, содержащие в целом не менее одного-двух граммов витамина В9. Люди, страдающие некоторыми заболеваниями (например, анемией), а также пожилые люди, будущие мамочки, кормящие грудью женщины обязаны получать гораздо большие дозы этого вещества, от десяти до тридцати миллиграммов.Все, заботящиеся о своем здоровье, должны следить за нормой потребления фолиевой кислоты, ведь дефицит ее крайне опасен. Совсем недавно ученые выяснили, что риск появления такого недуга, как рак прямой кишки, в целых два раза выше у людей, имеющих в рационе дефицит этого вещества.Уже давно известно, что именно фолиаты, а также их производные (ди-, триглутаматы, полиглутаматы и прочие), присутствующие в рационе, способны уберечь человека от мегалобластной анемии, онкологических заболеваний и появления дефектов нервной трубки у младенцев.Без должного количества фолиевой кислоты не смогут нормально расти и развиваться новые клетки организма, поэтому особенно опасен дефицит вещества в периоды интенсивного развития организма - во время внутриутробного роста эмбриона, в первые месяцы жизни. От нехватки витамина сильно страдает костный мозг, ведь именно в нем активно делятся клетки.Организм наш производить витамин В9 почти не умеет, совсем незначительное, недостаточное его количество вырабатывается в процессе синтеза микрофлоры кишечника. Но этих доз крайне мало, необходимое нам количество элемента мы должны получать с едой.Симптомы недостатка фолиевой кислотыВот перечень симптомов, по которым можно определить острую нехватку фолиевой кислоты в организме человека:- бледные кожные покровы, морщинки, болезненный вид кожи;- слабость, отсутствие аппетита, энергии;- дефицит мышечной массы;- болезненный, вздутый язык;- низкая кислотность желудочного сока;- хандра, депрессия, апатия, чувство хронической усталости и постоянные проблемы со сном;- постоянно кровоточащие десны - явный признак нехватки фолиатов в организме;- воспалительные процессы периферической нервной системы, невриты;- частые отравления, тошнота, рвотные позывы;Любой человек, отмечающий у себя наличие двух-трех симптомов из этого списка, просто обязан обратиться к врачу и проверить, все ли у него в порядке с содержанием в организме витамина В9 и других витаминов и микроэлементов. Чаще всего дефицит фолиевой кислоты легко убирается с помощью специальных препаратов, содержащих это вещество. Такие препараты рекомендуют к употреблению в качестве стимулятора кровообразования, для нормализации эритропореза, при анемии, а также в качестве превентивной меры при беременности и кормлении грудью.Содержание фолиевой кислоты в продуктахСамый верный способ обеспечить свой организм достаточными дозами витамина В9 - кушать значительное количество продуктов с этим веществом. Следует учитывать, что под воздействием высоких температур значительная часть фолиевой кислоты разрушается, поэтому разумнее всего получать этот элемент из сырых овощей и фруктов. В процессе варки продуктов теряется целых 75% фолиатов, а при жарке и того больше - 90%. Процесс консервирования тоже негативно отражается на содержании фолиевой кислоты в еде.Витамина В9 очень много в шпинате, петрушке, салате, всех зеленых листовых овощах, томатах, абрикосах, зеленом горошке, фундуке, сырых семечках подсолнечника, пшеничной каше. Также достаточное количество элемента можно получить, кушая несколько раз в неделю яйца, печень говяжью и печень трески, почки, икру рыб, твердые сыры, творог, брынза.Очень важно, чтобы родители маленьких детей и подростков следили за содержанием витамина В9 в рационе. Периодически можно дополнительно, в качестве профилактики принимать витаминные комплексы, содержащие, среди прочих полезностей, и витамин В9. Предлагаем купить https://ru-farma.com/ можно заказать в нашей компании.
0

Напишите запрос и нажмите Enter

38965560ea9db2fe1d4e48d41b5f2711